Skip to main content

Pemanfaatan Limbah Hasil Perikanan


UNDIPx
Enrollment in this course is by invitation only

Deskripsi

Mata kuliah ini membahas ruang lingkup dan karakteristik limbah dan hasil samping industri perikanan, konsep dasar pengolahan tanpa limbah (zero waste production), pemanfaatan dan pengembangan nilai tambah limbah dan hasil samping industri perikanan untuk pangan, produk penunjang pengembangan budidaya pertanian, peternakan dan perikanan serta bahan baku industri lainnya.

Bobot =  2 SKS
Jenjang : S1
Durasi : 12 Minggu

Capaian Pembelajaran

Setelah menyelesaikan mata kuliah ini mahasiswa diharapkan akan dapat menjelaskan tentang teknik penanganan limbah, co-product recovery, dan pengembangan produk-produk baru bernilai tambah dan memiliki nilai komersial yang tinggi dari hasil samping industri perikanan sebagai suatu sistem pengelolaan lingkungan perairan yang terpadu dan berkelanjutan

Dosen Pengampu

Prof. Dr. Ir. Fronthea Swastawati, M.Sc

[email protected]

Guru Besar Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro. Beliau adalah salah satu pakar pengolahan ikan asap yang ada di Indonesia

Dr. Putut Har Riyadi, S.Pi, M.Si

[email protected]

Ketua Departemen Teknologi Hasil Perikanan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro. Beliau adalah salah satu tenaga ahli di bidang bioinformatika dan genetika.

 

Ima Wijayanti, S.Pi., M.Si., Ph.D

[email protected]

Peraih Penghargaan Lulusan Doktor Muda Terbaik Universitas Diponegoro Tahun 2022 dengan 12 publikasi internasional selama masa studi doktor. Beliau adalah salah satu ahli nanokalsium.

 

Muhammad Hauzan Arifin, S.Pi, M.Si

[email protected]

Dosen Muda di Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Universitas Diponegoro.

  1. Nomor Kursus

    IHP21324-00100823002006
  2. Kelas Dimulai

  3. Kelas Berakhir

  4. Estimated Effort

    01:40
  5. Bahasa

    Indonesian
  6. Tipe Mata Kuliah

    Instructor Paced
  7. Harga

    Free
© 2021 ICE Institute. All rights reserved.